Римские шторы в интерьере – откуда к нам пришли и как выглядят сейчас

О салоне / Статьи / Римские шторы - истроия возникновения

Римские шторы на заказ. salon-strochka.ru

Римские шторы в интерьере – далеко не новое явление. Они появились еще в эпоху романской империи и до сих пор украшают окна современных квартир, баров, офисов и домов. Строгая, лаконичная форма таких занавесок подчеркивает достоинства интерьера, отвлекает от недостатков и прекрасно гармонирует с карнизами, ламбрекенами и тюлем. Они свободно вписываются в проем окна любых нестандартных размеров и форм.

Факты из истории, о которых вы не знали

Впервые о римских шторах заговорили 2000 лет назад. Толчком к их появлению стали частые выходы римлян в море и изобретенные ими защитные тенты. Чтобы защититься от жаркого солнца, они натягивали на иллюминаторы кают плотные занавески. Аналогичные конструкции римляне использовали на стадионах во время гладиаторских боев для защиты зрителей и бойцов от зноя.

Позже их стали навешивать на двери жилых домов, чтобы защититься от пыли и сквозняков. Для утяжеления ткани итальянки пришивали к ней мешочки с землей, смачивали материю водой. Благодаря смекалке домохозяек, такая идея быстро проникла в интерьеры и до сегодняшнего дня пользуется высоким спросом. Естественно, дизайн римских штор претерпел изменения, но общие черты сохранил.

Римские шторы сейчас, какие они?

Изначально такой тип декорирования окна использовался в минималистических интерьерах. Чуть позже облегченные занавески украсили обстановку помещений других стилистических направленностей. Конструкция современных римских штор представлена блоком продуманных, взаимодействующих между собой элементов:

  • текстильного полотна произвольной формы;
  • удерживающих планок (для фиксации складок);
  • утяжелителей (металлических валов);
  • карманов-кулисок (для крепления планок);
  • подъемных элементов.

Пройдя через несколько веков, такие конструкции сохранили форму (прямоугольник) и складной механизм (гармошка). Сейчас их можно привести в движение простой фиксацией шнура, цепи или пульта управления. Для пошива «римок» используют разные материалы: натуральные (лен, хлопок), искусственные и смесовые ткани. В прочности и надежности они превосходят обычные занавески, а разнообразие вариантов декора позволяет использовать их в интерьере спальни, гостиной, детской или кухни.

Современные римские шторы

Они не имеют ограничений по цвету и декору, поэтому допускают самые смелые вышивки, принты, фотопечать. Они не притягивают пыль, а для стирки полотна достаточно снять их с карниза, нанести мыльный состав на губку и аккуратно обработать загрязненные участки.

Глубокую очистку «римок» производят раз в несколько лет. Пылеотталкивающая ткань сохраняет чистоту полотна, исключает частые стирки, избавляет от лишних хлопот. Римские шторы – не только способ декорирования оконного пространства, но и удобный, практичный вариант обустройства всего интерьера.

Ждем заявок и предложений!

Телефон: +7 916 732 93 16


Закажите бесплатный визит дизайнера

Салон штор "Строчка" находится по адресу:
г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 16/38
( Комсомольский проспект д. 38/16)
( цокольный этаж)


E-mail: salon-strochka@yandex.ru

Часы работы
:
понедельник-пятница с 10.00 до 19.00
суббота-воскресенье с 11.00 до 17.00

ПОШИВ ШТОР
ШТОРЫ в ИНТЕРЬЕРЕ
СТИЛИ ШТОР
КАРНИЗЫ